الحلو يكشف حقيقة الهرمونات والحقن التي تستخدم في المزارع بغزة

الحلو يكشف حقيقة الهرمونات والحقن التي تستخدم في المزارع بغزة

حوار مع رئيس نقابة مربي الدواجن وطريقة معرفة الدجاج الفاسد

أستاذ مروان بصفتك رئيسًا لنقابة مربي الدواجن وصاحب خبرة كبيرة في هذا المجال، نود أن تشاركنا في هذا الحوار الصحفي من خلال الإجابة على الأسئلة الواردة والتي تدور في ذهن المواطنين منذ فترة ليست بالبعيدة وفي ضوء التحقيق الصحفي المثير للجدل بشأن بيع الدجاج الفاسد والميت لأصحاب المطاعم.

  • بداية نعيد الترحيب بك معنا في موقع سوق الزاوية الإلكتروني، ونتمنى أن تقدم للقارئ نبذة عن مروان الحلو ومجال عمله وعدد السنين التي قضاها في تربية الدواجن؟

مروان الحلو يعمل في قطاع الدواجن منذ 30 عاما ورئيس نقابة مربي الدواجن في قطاع غزة

  • يعتقد البعض أن الدجاج الموجود في السوق كله محقون بالإبر والهرمونات؟ ما مدى مصداقية هذا الأمر؟

هذا الاعتقاد خاطئ ولا يمت للحقيقة بصلة على الإطلاق

  • كيف للمواطن العادي أن يعرف أن هذه الدجاجة المذبوحة مريضة؟ هل توجد علامات مميزة؟

على المواطن أن يتأكد من أنها خالية من الحقن هو أن ينظر إلى صدر الدجاجة وإن تم حقنها تكون هنالك بقعة حتى ولو صغيرة تشاهد بالعين.

  • هل تعتقد أن استخدام العلاجات والأدوية من قبل مربي الدواجن يخضع لتعليمات صحية؟ وهل قمتم كنقابة بتنفيذ دورات توعية للمزارعين بهذا الخصوص؟

المضادات الحيوية التي يأخذها الدجاج هي المضادات الحيوية التي يأخذها الإنسان ومن المصنع نفسه ولا ضرر نهائي على صحة الإنسان منها؛ وهنالك علاجان من المضادات الحيوية تم منع تسويقها منذ عام تقريبا من وزارة الزراعة قسم البيطرة وممنوع استيرادهما وهما الكوليستين والجنتاميسين.

أما باقي المضادات تستخدم ضد الرشح وضيق القصبة الهوائية إثر تعرض الصوص مثلا إلى لفحات البرد.

  • لا يخفى عليكم أن هناك الكثير ممن يقومون بتربية الدواجن بطرق تقليدية وبدون وعي أو خبرة .. ما هي رسالتكم لهؤلاء الأشخاص؟

تربية الدجاج لا تحتاج الى كثير من الخبرة

  • كثيرا ما تحدثتم واشتكيتم من شركات تستورد صيصان مريضة.. كيف يتم التعامل مع هذه الصيصان؟

كل شحنات البيض المخصب التي تدخل قطاع غزة وهي المنتجة للصوص عمر يوم تخضع للفحص المخبري من قبل وزارة الزراعة وذلك منذ شهر مارس ٢٠١٩ أي بيض يثبت أنه يحمل أمراض يتم إعدام الكمية فورا.

  • هل تعتقد أن الرقابة من وزارة الزراعة وطواقهما العاملة في الميدان كافية لطمأنة المواطن بشأن الدجاج؟

الرقابة على المنتج ممتازة وأساسا لا يوجد عندنا بالمزارع إشكاليات بالتربية نسبة النجاح بتربية الدجاج تفوق ال90%.

  • رسالة أخيرة للمواطنين لطمأنتهم بشأن الدجاج المتوفر بالسوق إذا كان يخضع لمعايير صحية معينة ورقابية موجودة في الواقع؟

الدجاج اللاحم منتج يخضع لكثير من دوائر الرقابة إن كانت حكومية عبر وزارة الزراعة والاقتصاد والصحة والطب الوقائي، والنقابة تقوم بدورها للإبلاغ عن أي حدث قد يحدث هنا أو هناك.

وما جاء في التحقيق الصحفي الأخير محض افتراء على مزارعينا ونستنكره تماما لأنه بعيد كل البعد عن كل ما طرح فيه.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *