بعد إتلاف 148 ألف بيضة فاسدة.. ما الفرق بين بيض المائدة والبيض المخصّب؟

بعد إتلاف 148 ألف بيضة فاسدة.. ما الفرق بين بيض المائدة والبيض المخصّب؟

أعلنت وزارة الزراعة عن إتلاف شحنة كاملة من البيض المخصب تحتوي على 148 ألف بيضة مخالفة للمواصفات.

ونشرت وزارة الزراعة في غزة مجموعة من الصور توثق عملية إتلاف البيض المخصب.

وأثار ذلك مخاوف عدد من المواطنين حول إمكانية تسريب كمية من ذلك البيض إلى السوق وبيعه على أنه بيض عادي للطعام.

وأمام تلك المخاوف، تواصلنا في “سوق الزاوية” برئيس نقابة مربي الدواجن مروان الحلو للتحقق من هذه الفرضيات.

وما إذا كان من الممكن بيع البيض المخصب في البقالات ومحلات السوبر ماركت.

وأوضح الحلو أنه لا يوجد فرق جوهري بين البيض المخصب الذي يستخدم لتفريخ الدواجن في الفقاسات وبين بيض المائدة الذي يستخدم للطعام.

وأضاف أن البيض المخصب وبيض المائدة متشابهان من حيث اللون والشكل؛ ولكن يمكن التمييز بينهما من خلال رقم منقوش بالليزر على البيض المخصب.

وبيّن أن الرقم المنقوش على كل بيضة مخصّبة يشير إلى المصنع والدولة المنتجة ولا يمكن التلاعب في ذلك.

وأشار إلى أن بيض المائدة إنتاج محلي 100% .

ولا يمكن أن يختلط بالبيض المخصب الذي يتم استيراده من الخارج؛

نظرًا لأنه يحتاج إلى مزارع مكلفة جدًا وبعيدة عن الضوضاء.

وطمأن الحلو، المواطنين بأن البيض المخصّب لا يمكن بيعه بأي طريقة داخل البقالات والمحلات التجارية.

وذلك لأن النقش الليزري من الصعب إزالته بالإضافة إلى أن تكلفة البيضة الواحدة من 1.7 إلى 2 شيكل.

لا يتوفر وصف للصورة.

قد تكون صورة لـ ‏نشاطات في أماكن مفتوحة‏

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *